lunes, 16 de agosto de 2010

ARROZ A BANDA


Este arroz, es típico de la zona de Alicante, está muy bueno, siempre que el fondo de caldo de pescado sea sustancioso.


Ingredientes para 4 personas:

Fondo de caldo de pescado
1 kg. pescado para sopa limpio(Ecórpora, congrio, huesos de rape, cabeza de merluza, galera, cintas,algún cangrejo, huesos de mero)1 ud. cebolla1 hoja laurel .Se pone todo a cocer con agua hasta que cubra los ingredientes, desde que empieza a hervir 1/2 hora.(laurel opcional)
Se hace un sofrito de cebolla, cuando casi está, se añaden los ajos troceados cuando empiezan a dorarse el tomate rallado, y cuando está frito el pimentón el azafrán.( Este sofrito se añade
al caldo tambien puedes añadir ñoras). Una vez hecho el caldo, se cuela y se reserva.

Ingredientes para preparar arroz a banda con all i oli

400 gr. arroz (puedes utilizar arroz redondo o bomba si no quieres que se pase)
1 l. de fonde de caldo de pescado
sepia, gambas
1 tomate rallado, 2 ajos, 1 cebolla no grande, pimentón, azafrán (si es natural mejor tostado, machacado y con un poco de caldo se recogen y se añaden al caldo)
aceite de oliva, y sal.

Preparación:
En una cazuela de barro que aguante el fuego directo o en una paellera, se pone un poco de aceite de oliva y se rehoga las gambas, (una vez hechas se reservan) , la cebolla, la sepia troceadita, los ajos (todos los ingredientes poco a poco segun se van haciendo) y el tomate rallado, luego se incorpora el arroz y se dan unas vueltas, añade el pimentón y el azafrán, seguidamamente el caldo de pescado caliente, dejar cocer unos 15' desde que empieza a hervir si es arroz bomba 20', cuando falte 5' para que termine la cocción, se añade el marisco, que puede estar entero o pelado, controla la cantidad de caldo con la cocción del arroz debe quedar seco.

Preparación de all i oli:
Se machacan ajos en un mortero con un poco de sal, cuando están bien machacados se va incorporando poco a poco hilitos de aceite de oliva y se va moviendo en el mismo sentido con la mano de mortero hasta se va emulsionando y queda compacto. (Si no tienes tiempo puedes añadir a la mayonesa de bote, los ajos machacados y remover, o ajo en polvo)

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