viernes, 29 de enero de 2010

LENTEJAS CASERAS

INGREDIENTES:

1 Cebolla

4 zanahorias

tomate rallado

4 ajos

2 patatas o 3

500gr. de lentejas

sal, laurel, pimentón, un poco de cominos molidos y una pizca de canela

para dar mas sabor:

hueso carnoso de jamón, chorizo y morcilla cuanto mejor de calidad estos ingredientes mejor sabor.

Agua o caldo.



PREPARACIÓN:

Se ponen las lentejas, a remojo el tiempo que indica el paquete, dependiendo de la dureza del agua de la zona y pueden ser lentejas castellanas o pardinas según gusto.

Se hace el sofrito, con la cebolla, las patatas, la zanahorias, los ajos el tomate, y huesos, morcilla o chorizo (enteros), se rehoga todo y se le añade un poco de agua(o caldo), hasta que cubran las lentejas,se prueba de sal y se pone un poco de comino(esto va a gustos, pero siempre evita que den luego muchos gases) el tiempo de coccion según indiquen en el paquete, si es olla doble presión, en 15 min. pueden estar.

Una vez cocido todo, se sacan los huesos, y se trocea los chorizos o morcilla, se sacan los tozos de jamon y se emplata. Como en la foto en cazuelas individuales o plato hondo. Están buenisimas.

Lentejas más lijeras, se cuece todo en crudo, sin morcilla, ni chorizo y el hueso de jamón sin grasa, también están muy buenas y tienen menos grasa

1 comentario: