viernes, 13 de agosto de 2010

COCIDO



Para que un buen cocido, sea de tu gusto no hay más que añadir o quitar aquello que más o menos te guste, quiero decir, que puedes hacer un cocido tipo montañés, con bastante grasa y condimentos, o puedes hacer un cocido ligero como los que pueden tomar las personas que no pueden tolerar las grasas. En esta receta voy a esplicar como lo hacemos en casa que no tiene demasiada grasa pero si mucho sabor.

Ingredientes:
De carne

Un trozo de carne de garreta o jarrete de ternera

Un muslo de pavo

Huesos de ternera, de rodilla o costilla magra

Pollo, se puede utilizar el espinazo, o muslos.

Un trocito pequeño de chorizo y una morcilla


De verdura

Apio, zanahorias, judias verdes planas, patata, col, nabo blanco, chirivia, cebolla,


De legumbres

Un bote de garbanzos cocidos

PREPARACIÓN:

Se coloca al fuego una cazuela con agua, si es bastante grande para que quepa todo, si no es así, por una parte se colocan las verduras a cocer y por otra los huesos y la carne ( el trozo de garreta, la morcilla y el chorizo con los que hemos hecho una pelota de cocido en este caso se incorpora envuelta en una gasa o red para tal fin), en una olla exprés, (si es de doble presion 30')y la verdura en una cazuela 25' luego una vez colados los caldos se pueden juntar en una cazuela.


Preparacion de la pelota de cocido: Se tritura en una picadora, los trozos de carne de garreta, la morcilla, y el trocito de chorizo, ajos, perejil, hierbabuena, huevo, pan mojado en leche, sal todo bien triturado y se hace una bola o un cilindro que se envuelve en una gasa)

Con lo que hemos colado, se separan las verduras según el tipo, los garbanzos, se quita la grasa, huesos, y pieles y se sacan los trocitos de carne todo se pone en una fuente caliente la pelota de carne se le quita la gasa o red y se corta en filetes o trozos y con el caldo se puede hacer una sopa de fideos o de arroz.

Si sobran verduras y carne se puede hacer para el dia siguiente mezcandolo con trozos de tomate natural, aceite de oliva, ajitos, al horno otro plato que se llama ropa vieja.
Si lo que sobra es carne de pollo o de ternera tambien puedes hacer cocretas y congelar para otros dias, o canelones.

Si lo que te sobra es bastante caldo puedes congelarlo en recipiente y así tienes caldo para otros dias,

Como vés el típico cocido tiene mucho arreglo.

Buen provecho



No hay comentarios:

Publicar un comentario